Перевести страницу

Складская логистика – в стабильном русле

Июнь уже на исходе. Поэтому можно подвести предварительные итоги I полугодия 2018-го. Отличительной чертой данного периода стал рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий и сокращение уровня вакансий.
Продолжил набирать обороты и формат build-to-suit. Отмечен процесс плавного заполнения вакантных площадей – прежде всего в Москве и Московской области.

Как следствие – доля свободных складских площадей, с одной стороны, будет увеличиваться за счет освобождения помещений якорными компаниями, которые переместятся в построенные для них склады. С другой стороны, намечается тренд на поглощение активов. Это влияет на сохранение уровня вакансий в Московском регионе, что, в свою очередь, стабилизирует ставки.

Основной спрос на складскую недвижимость по-прежнему формируют офлайн-ритейлеры – они – лидеры по этому показателю на протяжении последних 5 лет, фармацевтические компании, а также представители электронной коммерции. Причем последние настолько укрепляют свои позиции, что становятся одним из ведущих драйверов рынка.

Наиболее востребованными по-прежнему остаются небольшие проекты – склады площадью от 10 до 25 тыс. кв. м.

Что касается прогноза экспертов ГК A Plus Development на вторую половину 2018 года, то сценарий оптимистичный. Ожидается значительный объем сделок в формате build-to-suit, в том числе крупных. Это приведет к достаточно сбалансированному росту рынка складской и индустриальной недвижимости.

Поскольку цены на нее в течение 6 месяцев текущего года сохранились стабильными, особых перспектив для роста сегмента спекулятивного девелопмента на складских рынках Москвы и Санкт-Петербурга мы не видим. Исключение из общей тенденции могут составить те регионы, где ощущается дефицит качественных складских площадей – там спекулятивные проекты возможны.


Источник: РЖД-Партнер